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Flos Olei 2026: L’Italia trionfa con 5 aziende nella Hall of Fame e 13 nella The Best

  • Immagine del redattore: MG Logos
    MG Logos
  • 30 ott
  • Tempo di lettura: 5 min

Venerdì 5 e Sabato 6 Dicembre 2025

The Westin Excelsior Rome - Via Vittorio Veneto, 125


In testa Toscana e Puglia.  In classifica anche Spagna, Croazia, Grecia, Sudafrica e Cile

Spagnolo il Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno, in Toscana l’Azienda dell’Anno


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Roma si prepara ad accogliere la nuova edizione di Flos Olei: il concorso dedicato ai migliori Extravergine di tutto il mondo, a cura di Marco Oreggia e Laura Marinelli, dà appuntamento a venerdì 5 dicembre per la premiazione e sabato 6 per una degustazione con il meglio della produzione mondiale, al The Westin Excelsior, nel cuore della Capitale. In questa edizione sono 500 i produttori e 761 gli Extravergine presenti in guida, provenienti da 5 continenti, 57 paesi del mondo, 35 regioni olivicole (20 dall’Italia e 15 dalla Spagna) con 92 cartografie mondiali. Ben 912 pagine, che raccontano i territori più affascinanti e le migliori realtà del settore in un unico manuale realizzato in tre edizioni bilingue (italiano-inglese, italiano-cinese e italiano-spagnolo).


L’appuntamento capitolino sarà anche l’occasione per conoscere le 9 aziende che si sono guadagnate un posto prestigioso nella Hall of Fame. Ben 5 le italiane: Comincioli (Lombardia), Frantoio Bonamini (Veneto), Frantoio Franci (Toscana), Azienda Agraria Viola (Umbria) e Americo Quattrociocchi (Lazio); a completare la classifica 3 aziende spagnole Casas de Hualdo (Castilla-La Mancha), Castillo de Canena e Aceites Finca La Torre (Andalucía) e l’azienda croata Mate (Istra). 


Non sono da meno le 20 aziende della classifica The Best che vede l’Italia in testa con 13 premi, seguita dalla Spagna con 3, e da Sudafrica, Cile, Grecia e Croazia con uno. L’Azienda dell’Anno è Fonte di Foiano (Toscana), il Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno è della spagnola Dominus (Andalucía), L’Azienda Emergente è Cuadrat Valley (Cataluña), L’Azienda Green è Sabino Leone (Puglia). Masoni Becciu (Sardegna) conquista il riconoscimento di Migliore Extravergine da Agricoltura Biologica, Mandranova (Sicilia) quello di Azienda del Cuore, mentre il Migliore Extravergine da Agricoltura Biologica e Dop/Igp è dell’azienda Tommaso Masciantonio (Abruzzo). Il Migliore Metodo di Es2trazione è della spagnola Rafael Alonso Aguilera - Oro del Desierto (Andalucía), il Migliore Rapporto Qualità/Prezzo del Frantoio di Massarosa (Toscana), mentre quelli Qualità/Quantità e Qualità/Packaging rispettivamente della sudafricana De Rustica Estate (Cape) e della cilena Agrícola Pobeña (VI Región - Libertador General Bernardo O’Higgins). In chiusura non possono mancare i premi per le categorie Monovarietali, Blended e Dop/Igp: Migliore Monovarietale - Fruttato Leggero all’Azienda Agricola Le Tre Colonne (Puglia), Migliore Monovarietale - Fruttato Medio alla Cioccolini (Lazio), Migliore Monovarietale - Fruttato Intenso all’Azienda Agricola Terre di Poesia (Puglia); Migliore Blended - Fruttato Leggero al Frantoio Gaudenzi (Umbria), Migliore Blended - Fruttato Medio alla croata O.P.G. Rheos (Istra), Migliore Blended - Fruttato Intenso  al Frantoio di Croci (Toscana); Migliore Dop/Igp - Fruttato Leggero alla greca Olive Poem - A Drop of Art (Peloponnisos), Migliore Dop/Igp - Fruttato Medio ad Accademia Olearia - Tenute Fois (Sardegna) e Migliore Dop/Igp - Fruttato Intenso alla Pruneti (Toscana).


Le classifiche si chiudono con 4 premi speciali: L’Importatore dell’Anno a Chic Taste di Yiann Wang (Taiwan), Il Ristorante dell’Anno al Restaurant Mancini (Svezia), Il Giornalista dell’Anno a Milanka Bulimbašić Botteri - Maslinar (Croazia), e il premio “Cristina Tiliacos” a Yuko Okuma (Giappone).


«Siamo pronti anche in questa nuova edizione - spiega Marco Oreggia, ideatore e curatore della guida - per continuare a raccontare il lavoro, la passione e le storie dei produttori che contribuiscono al successo dell’olivicoltura mondiale. Anche quest’anno l’Italia si dimostra un punto di riferimento internazionale, tra grandi conferme e produzioni d’eccellenza ancora tutte da scoprire. Al tempo stesso, la guida evidenzia una grande vitalità del settore in gran parte del globo: dalla Spagna, alla Croazia, alla Grecia, al Sudafrica fino al Cile emerge infatti un mondo olivicolo in gran forma, sempre più attento alla sostenibilità e alla qualità produttiva».


«Come ogni anno vogliamo celebrare non solo gli Extravergine d’eccellenza - sottolinea Laura Marinelli, curatrice della guida - ma anche la costanza e la coerenza di quei produttori in grado di portare avanti un percorso fatto di ricerca e valorizzazione del territorio, dove l’innovazione non cancella la tradizione, anzi la rinnova e la rende ancora più viva». 


COLPO D’OCCHIO SU FLOS OLEI

  • LOCATION: The Westin Excelsior Rome - Via Vittorio Veneto, 125 

  • DATE: venerdì 5 e sabato 6 dicembre 2025

  • ORARI: venerdì 5: ore 17.00 - 20.00 (conferenza stampa: presentazione della guida Flos Olei e premiazioni)

 sabato 6: ore 10.00 - 20.00

 ore 10.00 - 15.00 (degustazione libera, lezioni di degustazione)

 ore 15.00 - 20.00 (degustazione libera, lezioni di degustazione e corner con gli chef)


INGRESSO

  • 10,00 euro (bicchiere + porta-bicchiere).

  • 20,00 euro (bicchiere + porta-bicchiere + 3 degustazioni con gli chef).


Consigliata la prenotazione su: https://flos-olei-tour-in-rome-2025.eventbrite.it 


Ingresso gratuito per operatori (giornalisti, importatori, ristoratori e produttori di oli evo in Guida).


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E.V.O. srl

Via Positano, 100 - 00134 Roma (Italia)

Tel.: +39 06.7197254


HALL OF FAME

AZIENDA

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

NAZIONE

Casas 

de Hualdo

Casas de Hualdo - Cornicabra Dop Montes de Toledo

ES

Castillo 

de Canena

Castillo de Canena - Picual

da Agricoltura Biodinamica

ES

Aceites 

Finca La Torre

Finca La Torre - One

da Agricoltura Biologica e Biodinamica

ES

Comincioli

I Denocciolati

Casaliva

IT

Frantoio 

Bonamini

Bonamini

Dop Veneto - Valpolicella

IT

Frantoio 

Franci

Villa Magra

Riserva di Famiglia

IT

Azienda Agraria 

Viola

Colleruita

Dop Umbria - Colli Assisi-Spoleto

IT

Americo

Quattrociocchi

Olivastro

da Agricoltura Biologica

IT

Mate

Trasparenza Marina

da Agricoltura Biologica

HR


THE BEST

PREMIO

AZIENDA e OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

NAZIONE

L’Azienda dell’Anno

Fonte di Foiano 

Fonte di Foiano - 1979

IT

L’Azienda Emergente

Cuadrat Valley - Elixir

Dop Les Garrigues - da Agricoltura Biologica

ES

L’Azienda Green

Sabino Leone - Don GioacchinoDop Terra di Bari - Castel del Monte

IT

L’Azienda del Cuore

Mandranova

Mandranova - Nocellara

IT

Migliore Olio Extravergine 

di Oliva dell’Anno

Dominus 

Dominus - Cosecha Temprana - Dop Sierra Mágina

ES

Migliore Olio Extravergine di Oliva 

da Agricoltura Biologica

Masoni Becciu - Cuncordu da Agricoltura Biologica

IT

Migliore Olio Extravergine di Oliva 

da Agricoltura Biologica e Dop/Igp

Azienda Agr. Tommaso Masciantonio - Trappèto di Caprafico

Dop Colline Teatine - da Agricoltura Biologica

IT

Migliore Olio Extravergine di OlivaMetodo di Estrazione

Rafael Alonso Aguilera - Oro del Desierto Oro del Desierto - Coupage - da Agricoltura Biologica

ES

Migliore Olio Extravergine di Oliva

Qualità/Quantità

De Rustica Estate

De Rustica - Coratina

ZA

Migliore Olio Extravergine di Oliva

Qualità/Packaging

Agrícola Pobeña

Cuartel 64

CL

Migliore Olio Extravergine di Oliva

Qualità/Prezzo

Frantoio di Massarosa

Il Corno

IT

Migliore Olio Extravergine di Oliva 

Monovarietale - Fruttato Leggero

Azienda Agricola Le Tre ColonneL’Olio del Nonno Salvatore

IT

Migliore Olio Extravergine di Oliva 

Monovarietale - Fruttato Medio

Cioccolini

Cioccolini - Caninese

IT

Migliore Olio Extravergine di Oliva 

Monovarietale - Fruttato Intenso

Azienda Agricola Terre di Poesia

Osiride

IT

Migliore Olio Extravergine di Oliva 

Blended - Fruttato Leggero

Frantoio Gaudenzi Seven - Dop Umbria - Colli del Trasimeno

IT

Migliore Olio Extravergine di Oliva 

Blended - Fruttato Medio

O.P.G. Rheos

Rheos - Premium Blend

HR

Migliore Olio Extravergine di Oliva 

Blended - Fruttato Intenso

Frantoio di Croci

Frantoio di Croci - Riserva

IT

Migliore Olio Extravergine di Oliva 

Dop/Igp - Fruttato Leggero

Olive Poem - A Drop of Art 

Olive Poem - A Drop of Art - Igp Lakonia

da Agricoltura Biologica

EL

Migliore Olio Extravergine di Oliva 

Dop/Igp - Fruttato Medio

Accademia Olearia - Tenute Fois

Giuseppe Fois - Riserva del Produttore - Dop Sardegna

IT

Migliore Olio Extravergine di Oliva 

Dop/Igp - Fruttato Intenso

Pruneti - Il Custode

Dop Chianti Classico - da Agricoltura Biologica

IT


PREMI SPECIALI

PREMIO

AZIENDA e/o PERSONA

NAZIONE

L’Importatore dell’Anno

Chic Taste - Yiann Wang

TW

Il Ristorante dell’Anno

Restaurant Mancini

SE

Il Giornalista dell’Anno

Milanka Bulimbašić Botteri - Maslinar

HR

Premio Speciale Cristina Tiliacos

Yuko Okuma 

JP


 
 
 

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